Sebagai catatan, tulisan ini dibuat untuk memberikan perspektif bagi Sahabat Foodizz semua seperti apa central kitchen itu sehingga kita bisa mengambil langkah yang tepat ketika memutuskan akan membangun CK atau melakukan outsourcing strategy untuk mendukung pertumbuhan bisnis kuliner kita. Jadi tulisan ini tidak membenarkan atau menyalahkan strategi manapun yang akan diambil oleh Sahabat Foodizz, yang penting sudah dipikirkan dan dihitung dengan matang.
Seperti apa dan apa ajah tantangannya? Yuk langsung ajah kita bahas 8 poin pentingnya.
1. Mengelola Model Bisnis yang Berbeda
Ini tantangan yang cukup besar ketika punya CK
Ada 2 bisnis model yang dijalankan yaitu outlet dan central kitchen
2 hal ini sangat berbeda sekali dalam operasionalnya
Bisa jadi kita jago di outlet, tapi belum tentu dalam mengelola CK
Apalagi jika kita tidak berpengalaman sama sekali di CK ini
Klo masih dapur kecil sih mungkin gampang
Tapi jika bisnis outlet jadi besar, maka CK akan makin besar juga
Nah ini akan menjadi tantangan yg cukup berat
2. Mengelola SDM yang Berbeda
Lanjut poin yang pertama, karena dua bisnis model
Artinya kita juga akan sibuk mengelola SDM yang berbeda, SDM outlet dengan tantangan sendiri dan SDM CK dengan tantangan sendiri
Bayangkan jika bisnis outlet kita sudah puluhan atau ratusan cabang
Bayangkan berapa besar CK yang kita miliki
Berapa banyak tuh jumlah SDM yang harus dikelola secara berbeda
Blom lagi biaya SDM top level nya juga beda dan mahal
3. Urusan Legal dan Regulasi yang Rumit
Urusan legal dan regulasi adalah salah satu yang paling ribet
Banyak "CK" yang sebetulnya tidak memenuhi persyaratan legal regulasi
Padahal ini urusan makanan yang masuk ke mulut konsumen loh
Blom lagi urusan tata kelola karyawan (regulasi)
Urusan pembuangan limbah dan keamanan kerja
Wah banyak banget deh yang akan dihadapi dan harus dikelola
4. Fokus jadi Terbagi
Fokus juga menjadi tantangan tersendiri ketika mengelola CK
Di satu sisi kita sibuk mengembangkan outlet, apalagi tumbuh cepat
Di sisi lain harus mengelola CK dengan kompleksitasnya
Jika Anda dan tim anda tipikal yang mengerjakan semua
Jelas fokus akan sangat terbagi dan bisa menjadi tidak maksimal
Apalagi jika muncul masalah di salah satu outlet orCK
Kecuali memang CK kita sudah dikelola oleh profesional yang kompeten
Sehingga kita bisa fokus untuk mengelola outlet
5. Kompleksitas Rantai Pasok
Belanja, inventory, produksi, pengiriman juga hal sangat kompleks
Nah kompleksitas rantai pasok ini x2, plus outlet
Anda bayangkan bagaimana ribetnya kita mengelola hal ini nanti
Contoh inventory CK dan inventory outlet adalah dua hal yang berbeda
Dua-duanya sama kompleksnya apalagi jika kita punya banyak cabang
Kemungkinan in efisiensi, kebocoran, kerusakan bisa sangat tinggi
6. Modal Kerja yang Besar
Tantangan berikutnya adalah terkait dengan capital (modal kerja)
Jika salah dalam mengelola cash flow, perusahaan bisa dalam masalah
Jangan sampai cash flow keuangan keseluruhan malah jadi masalah
Yang menyebabkan outlet kita malah jadi bermasalah karena kurang cash
Modal kerja yg dibutuhkan untuk CK terbilang cukup tinggi
Karena kita membutuhkan stock lebih untuk berbagai kondisi
Kaitannya sangat erat dengan performa outlet, salah prediksi = masalah
Jadi yg mengelola CK ini memang harus kuat di finance dan stratejik
Bisa sebaliknya sangat menguntungkan jika strateginya tepat
7. Konsolidasi Laporan Keuangan
Yah ini juga akan cukup menantang dan butuh SDM yang kuat
Ingat SDM yang kuat artinya biaya gaji tinggi = cost tinggi
Mencari orangnya juga tidak mudah karena harus menguasai dua model bisnis
Menggunakan konsultan juga tetap butuh internal yang kuat
Laporan LK, pajak, neraca, dll bisa sangat kompleks jadinya
Kecuali memang sejak awal perusahaannya dipisahkan atau timnya berbeda
Namun jika dikelola oleh tim yang sama, boleh dicoba loh.
8. Mengelola Banyak Resiko
Terakhir tantangan yang paling pusing dalam mengelola CK adalah RESIKO
Banyak sekali RESIKO yang harus dikelola ketika punya CK
Apalagi jika sebagai bisnis owner tidak punya pengalaman di sini
Anda bisa jadi pusing dan lupa klo tugas utama kita bangun outlet
Wah lumayan juga yah tantangan dalam mengelola CK ini yah Foodizz, iyes banget, jangan dibayangkan mengelola CK itu seperti mengelola dapur satu outlet yah, klo itu sih ringan, tapi bayangkan jika CK dikelola bersamaan dengan outlet kita sedang tumbuh menjadi besar, nah ini harus kembali dipikirkan masak-masak terlepas tentu ada juga benefit dan potensi besar dibaliknya.
Nah ini tulisan ke 3 trilogi dari central kitchen sekaligus tulisan penutup bahasan central kitchen ini, semoga bahasan kali ini bermanfaat buat Sahabat Foodizz semua dan saling mendoakan untuk kebaikan kita semua, bisnis Sahabat Foodizz berkembang pun demikian Foodizz Academy juga bisa terus berkembang dan menjadi manfaat bagi Sahabat Kuliner semua.
www.sekolahkuliner.com Belajar Bisnis Kuliner Terstruktur dari Nol
https://lms.foodizz.id/ Aplikasi Training & Edukasi Perusahaan
*Temen-temen jika ingin menggunakan artikel di Foodizz untuk kepentingan sosmed, edukasi, konten, silahkan dengan mencantumkan sumber artikelnya www.foodizz.id/artikel. Yuk kita hargai karya dan upaya orang lain dalam menghasilkan konten.