Supply Chain Management - SCM

10 Manfaat Memiliki Central Kitchen atau Dapur Produksi (CK) - Part 2

  • Oleh: Admin Foodizz
  • Diunggah 11 April 2023
Sumber Gambar: Canva.com

 

Ditulisan sebelumnya (10 Pertimbangan Penting sebelum Membangun Central Kitchen - Part 1) kita sudah membahas 10 pertimbangan penting sebelum membangun central kitchen atau dapur produksi, nah pada kesempatan kali ini coba kita bahas juga bagaimana jika kita punya Central Kitchen (CK), apa sih manfaatnya buat brand kita?

 

Tentu kembali lagi Foodizz ingatkan dalam mengambil keputusan apakah perlu membangun CK atau tidak, banyak sekali faktornya terlepas tulisan kali ini bisa jadi membuat Sahabat Foodizz berpikir klo "menarik juga yah punya CK".

 

Ok apa sih manfaatnya punya CK sendiri? Coba yuk kita bahas:

 

1. Standarisasi Kualitas Produk

  • CK membuat kita bisa melakukan kontrol ketat terhadap kualitas produk
  • Hal ini menjadi penting ketika perusahaan kita baru sedikit outletnya
  • Apalagi perusahaan outsourcing belom tentu mau memproduksi untuk kita
  • Jika outsource perusahaan kecil atau UKM, kualitas bisa jadi taruhan
  • Dengan memiliki CK sendiri, kita men set standar kualitas yang kita mau

 

2. Meningkatkan Profit Perusahaan

  • CK membuat product cost menjadi lebih murah (harusnya)
  • Tentu hal ini membuat profit perusahaan kita akan lebih baik
  • Harga jual ke konsumen juga dapat bersaing bahkan lebih baik
  • Tentu hal ini makin menguntungkan ketika outlet kita bertambah banyak
  • Tapi hati-hati dalam strategi pengembangan outletnya
  • Karena akan muncul delivery cost, hal ini harus dihitung dengan detail
  • Jangan sampai CK malah jadi BEBAN / COST CENTER bagi bisnis kita

 

3. Daya Tawar ke Supplier

  • CK membuat kita juga punya daya tawar kepada supplier.
  • Supplier akan melihat bisnis kita adalah bisnis yang potensial
  • Sehingga mereka bisa memberikan harga yang bagus
  • Supplier juga bisa memberikan benefit seperti Term Of Payment
  • Makin banyak cabang, daya tawar kita akan makin kuat.

 

4. Memperkuat Daya Saing Perusahaan

  • CK juga membuat daya saya perusahaan semakin kuat
  • Apalagi jika kita bermain di harga yang affordable / terjangkau / murah
  • Selain itu CK juga membuat kita lebih mudah melakukan inovasi
  • Berbeda jika outsourcing, ada prosedur dan belum tentu kita diprioritaskan
  • Kita juga bisa cepat melakukan respon pasar dengan produk baru karena CK

 

5. Tidak Tergantung dengan Pihak ke-3

  • Berbeda dengan outsourcing (vendor), CK membuat kita punya otoritas
  • Tidak perlu tergantung dengan pihak ke-3 terkait banyak hal, contoh: waktu pengiriman, inventory, dan payment 
  • Hal ini membuat outlet bisa lebih fleksibel dalam kegiatan operasional
  • Misalnya, stock outlet habis, nah kita bisa langsung minta stock baru
  • Kita juga bisa langsung request diantar sesegera mungkin.

 

6. Menghidari Kebocoran Metode Produksi

  • Salah satu yang mengkhawatirkan ketika outsourcing adalah kebocoran
  • Di mana resep dan metode produksi kita diketahui oleh pihak-3
  • Walaupun secara resep tetap bisa di produksi dengan memecah vendor
  • Misal mixing tepung dilakukan ditempat terpisah.
  • Biarpun tentu sudah di antisipasi dengan Perjanjian Kerjasama.
  • Nah punya CK tentu kita akan merasa lebih aman karena perusahaan sendiri
  • Walaupun tidak ada jaminan tidak bocor dari internal

 

8. Fleksibilitas Inovasi Menu

  • CK membuat kita lebih fleksibel, terkait dengan inovasi menu
  • Kita bisa membuat menu-menu baru untuk merespon persaingan dan market
  • Ini juga bisa menjadi keunggulan kompetitif bagi bisnis kita
  • Kreasi menu juga bisa sangat beragam dan yg terpenting cepat.
  • Dari sisi food cost juga bisa cepat didapatkan informasi nya dari tim internal

 

9. Unit Bisnis yg Menguntungkan

  • CK bisa menjadi bisnis unit yang sangat menguntungkan
  • Misal dengan banyak cabang mitra, kita bisa menjual banyak produk
  • Apalagi marginnya pasti bagus dan menguntungkan
  • Selain itu CK juga bisa menerima order dari brand lain
  • Jika kapasitas produk bisa maksimal, hal ini tentu bisa jadi cuan banget
  • Apalagi jika sistem pembayaran cash atau waktu payment cepat
  • CK kita juga bisa membuat produk khusus untuk di pasarkan masal, misal: ayam frozen atau crispy chicken

 

10. Standarisasi Keamanan Produk

  • Standarisasi keamanan produk jadi bisa lebih kita pastikan
  • Karena kita bisa membuat SOP yang detail terkait hal ini
  • Juga didukung oleh equipment dan prosedur yang kuat
  • Jika perlu bisa menggunakan konsultan dan pihak ke-3 yang capable
  • Hal ini juga bisa jadi nilai jual ke konsumen

 

Nah Sahabat Foodizz, demikianlah kira-kira 10 manfaat ketika kita memiliki central kitchen kita sendiri.

Tapi pertanyaan kapan dan dasarnya apa untuk kita memutuskan membangun atau tidak central kitchen, nah coba baca tulisan di bawah ini:

10 Pertimbangan Penting sebelum Membangun Central Kitchen - Part-1

 

Baca juga artikel part-3:
8 Tantangan Dalam Mengelola Dapur Pusat atau Central Kitchen (CK) - Part 3

 

Semoga Bermanfaat.

www.foodizz.id
1st F&B Edtech in Indonesia

www.sekolahkuliner.com
Belajar Bisnis Kuliner Terstruktur dari Nol

https://lms.foodizz.id/
Aplikasi Training & Edukasi Perusahaan

 

*Temen-temen jika ingin menggunakan artikel di Foodizz untuk kepentingan sosmed, edukasi, konten, silahkan dengan mencantumkan sumber artikelnya www.foodizz.id/artikel. Yuk kita hargai karya dan upaya orang lain dalam menghasilkan konten.

 

Jadi Member Foodizz klik disini I Belajar SEKOLAH BISNIS KULINER klik disini

 

{{ comment.length }} Comment
Sort By

Artikel Terkait

Artikel Terbaru