10 Manfaat Memiliki Central Kitchen atau Dapur Produksi (CK) - Part 2
Oleh: Admin Foodizz
Diunggah 11 April 2023
Sumber Gambar: Canva.com
Ditulisan sebelumnya (10 Pertimbangan Penting sebelum Membangun Central Kitchen - Part 1) kita sudah membahas 10 pertimbangan penting sebelum membangun central kitchen atau dapur produksi, nah pada kesempatan kali ini coba kita bahas juga bagaimana jika kita punya Central Kitchen (CK), apa sih manfaatnya buat brand kita?
Tentu kembali lagi Foodizz ingatkan dalam mengambil keputusan apakah perlu membangun CK atau tidak, banyak sekali faktornya terlepas tulisan kali ini bisa jadi membuat Sahabat Foodizz berpikir klo "menarik juga yah punya CK".
Ok apa sih manfaatnya punya CK sendiri? Coba yuk kita bahas:
1. Standarisasi Kualitas Produk
CK membuat kita bisa melakukan kontrol ketat terhadap kualitas produk
Hal ini menjadi penting ketika perusahaan kita baru sedikit outletnya
Apalagi perusahaan outsourcing belom tentu mau memproduksi untuk kita
Jika outsource perusahaan kecil atau UKM, kualitas bisa jadi taruhan
Dengan memiliki CK sendiri, kita men set standar kualitas yang kita mau
2. Meningkatkan Profit Perusahaan
CK membuat product cost menjadi lebih murah (harusnya)
Tentu hal ini membuat profit perusahaan kita akan lebih baik
Harga jual ke konsumen juga dapat bersaing bahkan lebih baik
Tentu hal ini makin menguntungkan ketika outlet kita bertambah banyak
Tapi hati-hati dalam strategi pengembangan outletnya
Karena akan muncul delivery cost, hal ini harus dihitung dengan detail
Jangan sampai CK malah jadi BEBAN / COST CENTER bagi bisnis kita
3. Daya Tawar ke Supplier
CK membuat kita juga punya daya tawar kepada supplier.
Supplier akan melihat bisnis kita adalah bisnis yang potensial
Sehingga mereka bisa memberikan harga yang bagus
Supplier juga bisa memberikan benefit seperti Term Of Payment
Makin banyak cabang, daya tawar kita akan makin kuat.
4. Memperkuat Daya Saing Perusahaan
CK juga membuat daya saya perusahaan semakin kuat
Apalagi jika kita bermain di harga yang affordable / terjangkau / murah
Selain itu CK juga membuat kita lebih mudah melakukan inovasi
Berbeda jika outsourcing, ada prosedur dan belum tentu kita diprioritaskan
Kita juga bisa cepat melakukan respon pasar dengan produk baru karena CK
5. Tidak Tergantung dengan Pihak ke-3
Berbeda dengan outsourcing (vendor), CK membuat kita punya otoritas
Tidak perlu tergantung dengan pihak ke-3 terkait banyak hal, contoh: waktu pengiriman, inventory, dan payment
Hal ini membuat outlet bisa lebih fleksibel dalam kegiatan operasional
Misalnya, stock outlet habis, nah kita bisa langsung minta stock baru
Kita juga bisa langsung request diantar sesegera mungkin.
6. Menghidari Kebocoran Metode Produksi
Salah satu yang mengkhawatirkan ketika outsourcing adalah kebocoran
Di mana resep dan metode produksi kita diketahui oleh pihak-3
Walaupun secara resep tetap bisa di produksi dengan memecah vendor
Misal mixing tepung dilakukan ditempat terpisah.
Biarpun tentu sudah di antisipasi dengan Perjanjian Kerjasama.
Nah punya CK tentu kita akan merasa lebih aman karena perusahaan sendiri
Walaupun tidak ada jaminan tidak bocor dari internal
8. Fleksibilitas Inovasi Menu
CK membuat kita lebih fleksibel, terkait dengan inovasi menu
Kita bisa membuat menu-menu baru untuk merespon persaingan dan market
Ini juga bisa menjadi keunggulan kompetitif bagi bisnis kita
Kreasi menu juga bisa sangat beragam dan yg terpenting cepat.
Dari sisi food cost juga bisa cepat didapatkan informasi nya dari tim internal
9. Unit Bisnis yg Menguntungkan
CK bisa menjadi bisnis unit yang sangat menguntungkan
Misal dengan banyak cabang mitra, kita bisa menjual banyak produk
Apalagi marginnya pasti bagus dan menguntungkan
Selain itu CK juga bisa menerima order dari brand lain
Jika kapasitas produk bisa maksimal, hal ini tentu bisa jadi cuan banget
Apalagi jika sistem pembayaran cash atau waktu payment cepat
CK kita juga bisa membuat produk khusus untuk di pasarkan masal, misal: ayam frozen atau crispy chicken
10. Standarisasi Keamanan Produk
Standarisasi keamanan produk jadi bisa lebih kita pastikan
Karena kita bisa membuat SOP yang detail terkait hal ini
Juga didukung oleh equipment dan prosedur yang kuat
Jika perlu bisa menggunakan konsultan dan pihak ke-3 yang capable
Hal ini juga bisa jadi nilai jual ke konsumen
Nah Sahabat Foodizz, demikianlah kira-kira 10 manfaat ketika kita memiliki central kitchen kita sendiri.
Tapi pertanyaan kapan dan dasarnya apa untuk kita memutuskan membangun atau tidak central kitchen, nah coba baca tulisan di bawah ini:
*Temen-temen jika ingin menggunakan artikel di Foodizz untuk kepentingan sosmed, edukasi, konten, silahkan dengan mencantumkan sumber artikelnya www.foodizz.id/artikel. Yuk kita hargai karya dan upaya orang lain dalam menghasilkan konten.