Supply Chain Management - SCM

10 Pertimbangan Penting sebelum Membangun Central Kitchen - Part 1

  • Oleh: Admin Foodizz
  • Diunggah 28 Februari 2023
Sumber Gambar: Canva.com

 

"Kita mau bangun central kitchen nih, bagaimana menurut Foodizz?"
"Solusinya sepertinya membangun Central Kitchen"
"Foodizz, apakah sebaiknya kita membangun central kitchen sendiri yah?"

 

Banyak sekali pertanyaan terkait dengan apakah PERLU MEMBANGUN CENTRAL KITCHEN SENDIRI atau tidak. Ada yang akhirnya membangun dengan menggunakan intuisi atau feeling, ada yang membangun karena consultant nya bilang penting untuk dibuat, ada juga yang ragu-ragu untuk membangun karena tidak paham GAME apa yang akan dihadapi.

 

Apakah punya central kitchen tepat?
Apakah ada benefit nya punya central kitchen?
Apakah ini langkah stratejik atau malah jadi blunder nantinya?
Apakah ini memang PENTING atau NICE TO HAVE?
Apakah coba dulu ajah atau lebih baik cari konsultan yang berpengalaman?

 

Nah untuk menjawab semua pertanyaan di atas, maka ada 10 pertimbangan yang penting untuk dijawab terlebih dahulu. Silahkan bisa jadi Anda, Direktur Anda, atau Konsultan Anda yang bisa menjawab 10 pertimbangan di bawah dengan tepat dan detail, baru kemudian putuskan apakah perlu atau tidak. Yuk kita mulai:

 

1. BUSINESS MODEL (B/M)

  • Apakah business model kita mengharuskan kita memiliki central kitchen? atau sebetulnya kita "pikir" kita harus punya?
  • Apa yang menjadi dasar Anda melihat B/M yang dijalankan mengharuskan Anda memiliki central kitchen sendiri daripada melakukan outsourcing?
  • Bisa berikan contoh brand yang menggunakan B/M yang mirip dengan kita yang sudah sukses dengan membangun central kitchen sendiri?
  • Apakah central kitchen ini cost center atau profit center? Setiap pilihan ini akan muncul konsekuensi yang berbeda.

 

2. GROWTH PLANNING

  • Model pengembangan cabang seperti apa?
  • Berapa banyak cabang yang akan dibangun dan berapa lama?
  • Sumber pendanaan pengembangan cabang akan datang dari mana?
  • Sistem logistiknya akan seperti apa?
  • Dengan target growth planning saat ini, apakah perlu membangan central kitchen?
  • Atau malah sebaliknya yg dibutuhkan adalah 3rd party atau 4th party logistic?

 

3. FINANCIAL PROJECTION

  • Apakah sudah membuat financial projection secara menyeluruh 3-5 tahun ke depan terkait central kitchen?
  • Apakah sudah melakukan exercise / simulasi terhadap projection yang dibuat dengan berbagai kondisi bisnis yang akan muncul ke depan?
  • Contoh, bagaimana jika bisnis tidak berjalan sesuai kondisi atau sesuai harapan terkait dengan sales (down trend)?
  • Jangan-jangan exercise / simulasi hanya dilakukan atas dasar kebutuhan saat ini, bukan roadmap jangka menengah dan jangka panjang?
  • Contoh lain, berapa besar biaya SDM, infrastruktur, legal, dll yang akan muncul, apakah pernah melakukan exercise / simulasi soal ini dari sisi financial perspective? atau jangan-jangan hanya melihat "peluang" ajah?

 

4. WHAT WILL WIN, WHAT WILL LOSE

  • Apakah kita memahami setiap keputusan menimbulkan konsekuensi, baik itu yang positif maupun yang negatifnya?
  • Wajib melakukan exercise / simulasi terkait hal ini, agar kita punya gambaran menyeluruh dan detail.
  • Contoh, bangun central kitchen spending 8 Miliar, apa resiko utamanya? Bagaimana jika 8 M ini dijadikan modal membangun outlet? What will win? What will be lose?
  • Bagaimana jika tim kita jadi terpecah dua, urusan sama kompleksnya, mengurus outlet dan mengurus central kitchen, seperti apa dampaknya?

 

5. CORE COMPETENCY

  • Apa kekuatan utama bisnis kita sebetulnya?
  • Layanan terbaik? Inovasi produk? Operational excellent? Price leadership? Marketing & branding?
  • Apakah central kitchen memperkuat CORE ini?
  • Mengapa konsumen akan loyal kepada brand kita?
  • Apakah central kitchen ini justru malah sebaliknya memperlemah core bisnis kita karena membuat kita menjadi tidak fokus?
  • Apakah Anda punya alasan yang kuat di mana central kitchen memberikan kita KEKUATAN TAMBAHAN?
  • Atau jangan-jangan central kitchen hanya NICE TO HAVE?

 

6. PEOPLE CAPABILITY

  • Apakah sudah memiliki pengalaman dalam membangun dan menjalankan central kitchen?
  • Apakah memiliki team yang memang punya competency menjadikan central kitchen menjadi unit bisnis yang menguntungkan?
  • Buat dapur sama buat central kitchen sangat berbeda, team dapur jangan diasumsikan akan paham soal central kitchen.
  • Berapa besar biaya SDM yang akan di keluarkan, apakah sudah dihitung dampaknya terhadap cash flow perusahaan?

 

7. OUTSOURCING & NEGOTIATION

  • Apakah sudah memahami outsourcing model?
  • Apakah sudah tahu detail soal 3PL & 4PL company, atau malah istilah ini baru denger? Klo baru central kitchen adalah dengan melakukan outsourcing produksi sampai supply chain management, apakah sudah dipelajari dengan detail?Apakah sudah mengerti bagaimana melakukan negosiasi dengan vendor outsourcing sehingga mendapatkan benefit terbaik dari sisi harga, Term of Payment (T.O.P), facility, sampai financing, sudah kah?
  • Sudah berapa banyak outsourcing company yang diajak diskusi?
  • Apakah sudah menggunakan kombinasi, khususnya poin financial projection, sehingga bargain kita di mata vendor cukup kuat?

 

8. LEGAL & REGULATION

  • Apakah kita sudah memahami seluruh aspek terkait legal dan regulation ketika ingin membangun central kitchen?
  • Apakah kita paham membangun central kitchen itu GAME nya sangat berbeda dengan membangun dan menjalankan outlet?
  • Apakah sudah memiliki check list terkait legal dan regulation bisnis central kitchen?
  • Apakah setiap business risk terkait legal dan regulation sudah dibahas dengan sangat detail dan disiapkan langkah preventif dan antisipatifnya?
  • Apakah anda sudah menggunakan legal consult untuk membahas seluruh aspek yang terkait dengan legal dan regulation?
  • Apakah sudah dipertimbangkan dampak legal terhadap brand kita, terkait dengan central kitchen ada dalam satu perusahaan?

 

9. CASH FLOW MANAGEMENT & REPORTING

  • Apakah PT outlet dan PT central kitchen terpisah atau menjadi 1?
  • Bagaimana dengan cash flow planning jika bersatu atau terpisah, apakah sudah dibuat untuk masing-masing skenario?
  • Apakah dampak terkait setiap pilihan terhadap cash flow perusahaan dalam jangka pendek, menengah, dan panjang?
  • Seperti apa skenario cash flow dengan melakukan perbandingan membangun atau tidak membangun central kitchen?

 

10. EXPERIENCE

  • Apakah ada di tim Anda atau Anda sendiri yang sudah punya pengalaman membangun dan menjalankan central kitchen?
  • Apakah ada yang pernah berhadapan langsung dengan tantangan dan blindspot terkait dengan central kitchen?
  • Apakah ada consultant atau pendamping yang memang punya pengalaman BISNIS dan operation terkait central kitchen?
  • Apakah Anda pernah belajar langsung dengan pemain-pemain central kitchen?
  • Apakah pernah berdikusi dengan regulator dan legal consult yang berpengalaman menangani central kitchen?

 

Banyak sekali pertimbangan & pertanyaan terkait dengan central kitchen, di atas mungkin baru 10 hal yang perlu dipertimbangkan & dijawab dengan detail, ada lagi mungkin pertanyaan-pertanyaan penting yang perlu juga untuk dijawab seperti bagaimana terkait valuasi perusahaan, apakah model bisnisnya menarik bagi investor, dll.

 

Intinya, pertimbangkan semua dengan stratejik dan by Numbers, bukan dengan feeling, apalagi Sahabat Foodizz tidak memiliki kompetensi dan pengalaman terkait dengan investment dalam central kitchen, serta tantangan dan blind spotnya. Pun Anda jago buat "dapur" 1-5 outlet, hal ini sama sekali berbeda loh.

 

10 pertanyaan bisa jadi guideline untuk Sahabat Foodizz memutuskan apakah memang perlu membangun central kitchen sendiri atau malah memutuskan untuk membangun model bisnis ke arah outsourcing sehingga bisa fokus untuk mengembangkan cabang dan mengelola operasional.

 

Pertimbangan & pertanyaan di atas penting sekali, karena untuk melihat apakah central kitchen memberikan kita keuntungan dalam jangka panjang atau malah memberikan masalah pada bisnis kita.

 

Nah itu dia Sahabat Foodizz, 10 Catatan Penting sebelum Membangun Central Kitchen

 

Baca juga artikel part 2 & part 3:
10 Manfaat Memiliki Central Kitchen atau Dapur Produksi (CK) - Part 2

8 Tantangan Dalam Mengelola Dapur Pusat atau Central Kitchen (CK) - Part 3

Semoga Bermanfaat.

www.foodizz.id
1st F&B Edtech in Indonesia

www.sekolahkuliner.com
Belajar Bisnis Kuliner Terstruktur dari Nol

https://lms.foodizz.id/
Aplikasi Training & Edukasi Perusahaan

 

*Temen-temen jika ingin menggunakan artikel di Foodizz untuk kepentingan sosmed, edukasi, konten, silahkan dengan mencantumkan sumber artikelnya www.foodizz.id/artikel. Yuk kita hargai karya dan upaya orang lain dalam menghasilkan konten.

 

Jadi Member Foodizz klik disini I Belajar SEKOLAH BISNIS KULINER klik disini

 

{{ comment.length }} Comment
Sort By

Artikel Terkait

Artikel Terbaru