"Foodizz, saya punya bisnis tenda jualan ayam goreng dan bebek goreng, bagaimana yah kira-kira biar bisnis saya bisa lebih laris, banyak konsumennya, sehingga ke depan bisa berkembang banyak cabang"
Nah Sahabat Foodizz, cukup banyak pertanyaan sejenis yang Foodizz dapatkan selama ini, kali ini kita coba bahas yah 20 Tips Bikin Laris yang semoga bisa dimanfaatkan Sahabat Kuliner yang sedang menjalankan bisnisnya.
Setiap poin bisa diambil intisarinya, tidak semua harus dikerjakan, bisa pararel kerjakan dulu yang mana lebih possible untuk dijalankan, yang penting segera ACTION. Yuk kita mulai.
1. SAMBEL YANG ISTIMEWA BANGET
Coba riset dan buat sambel yang memang sangat istimewa
Selain itu hal penting juga urus HALAL, memang sulit untuk tenda
Tapi coba dulu ajah usahakan, klo bisa dapet bakal keren banget deh.
12. ADA ALTERNATIF PEMBAYARAN (cash, QR, transfer)
Jaman sekarang punya opsi buat pembayaran itu penting banget
Konsumen kadang suka tidak bawa cash, apalagi di perkotaan
Duitnya ada tapi di dompet digital (GoPay, OVO, dll)
Nah minimal bisa transfer bank, biar gampang lagi pake QR scan
Tinggal tempel di meja, kemudian konsumen scan buat bayar
Usaha sedikit coba buat rekening di bank dan ajukan untuk QR
Klo ga punya rekening yah dibuat, bisa milik suami, atau milik istri
Konsumen bisa cancel beli loh gara-gara ga bisa bayar pake QR
Pun klo masih banyak cash nya, khan ga ada salah juga punya
13. PILIHAN PACKAGING ATAU KOTAK MAKANAN
Biasanya di warung tenda, bungkusnya pake kertas coklat minyak
Ga masalah tetep punya dan dipakai secara umum
Tapi coba punya juga pilihan kotak yang lebih bagus dan menarik
Tujuannya untuk catering, nasi box, event, dll
Jangan sampe produk kita enak tapi orang ga order karena box nya jelek
Kotak makanan yang bagus juga meningkatkan IMAGE brand kita
Bahkan jika kita rame, box nya bisa dikasih oleh sponsor loh
Jadi coba di design dan di cetak box versi lebih bagusnya
14. PAKE APLIKASI P.O.S (POINT OF SALES)
Usahakan biarpun tenda sudah pake P.O.S untuk catat transaksi
Hal ini penting agar bisnis kita jadi rapih dan teratur
Apalagi kita mau berkembang misalnya jadi 3-5 tenda atau toko
Akan sulit diawal untuk adaptasi, tapi setelahnya akan sangat membantu
Paksakan karyawan untuk disiplin, wajib bayar pake P.O.S
Nanti kalo sudah 2-3 cabang (amin) nah manfaatnya makin kerasa
P.O.S juga membuat kita punya track record transaksi
P.O.S sekarang banyak yg ringan pake tablet atau HP
15. BELAJAR DAN GUNAKAN SOCIAL MEDIA
Mainkan social media karena ini cara paling murah untuk promosi
Instagram dan TikTok wajib mulai dipelajari dan digunakan
Instagram lengkapi dgn produk, kontak HP booking order dan alamat jelas
TikTok gunakan untuk NGONTEN setiap hari, kontennya posting juga di IG
Buat konten sehari-hari ajah, lagi masak ayam, konsumen rame, dll
Konten KEUNGGULAN produk, kebersihan outlet (stainless) juga bisa dipake
Kalo blom sanggup bayar karyawan, kerjakan sendiri sambil kerja
Bisa juga minta tolong anak mahasiswa magang untuk bantu NGONTEN
16. KENALI KONSUMEN & PUNYA DATABASE KONSUMEN
Kenal dengan konsumen akan membuat konsumen senang kembali lagi
Jadi coba latih karyawan untuk menghafal konsumen yang sering datang
Eh bro Alex "biasa bro, ayam goreng paha 2 buah?"
Database bisa dalam P.O.S atau juga sekedar no WA
Apalagi database yang biasa order nasi box
Dengan punya database biaya marketing promo kita bakal lebih murah
Secara berkala coba konsumen di sapa melalui WA
Sekalian juga kasih benefit nya yang dapet WA ini diskon 20%
17. SEGERA ACTION
Nah, jangan dibaca ajah, segera lakukan action
Tidak penting mulai nomor yang mana, yang penting adalah memulai
Cari yang paling gampang dan cepat untuk dilakukan
Buat rencana sederhana waktu setiap poin yang ingin dikerjakan
Konsisten kerjakan jika sudah ada rencananya
Bagi tugas atau bisa juga minta bantuan untuk mengejakan setiap poin
Jika ada yang belom sesuai rencana, lakukan perbaikan, bukan berhenti
18. SEDEKAH DAN BERDOA
Ikuti semua ikhtiar yang ada dengan perbanyak sedekah dan berdoa
Sedekah dan berdoa artinya kita melibatkan Invisible Hand
Ada hal yang tidak bisa dicapai dan diukur dengan rencana matang
Karena itu kita akan selalu butuh Allah untuk hasil terbaik
Selain tentu bukankah ini yang menjadi tujuan bisnis? yaitu IBADAH
Sedekah dan doa juga menjaga bisnis kita Insya Allah diberkahi
19. PASRAH DAN TETAP SEMANGAT
Apapun hasilnya, Insya Allah pasti yang terbaik untuk kita saat ini
Jangan patah semangat jika blom berhasil
Perbanyak syukur dan berbagi ketika terlihat hasil
Pada akhirnya tugas kita adalah BERUSAHA memberikan yang terbaik
Hasil akhir bukan lagi jadi tugas kita
Percayakan ajah sama ALLAH
20. BAGIKAN LAGI ILMUNYA
Nah jangan lupa, bagikan juga ilmu ini jika berguna
Agar temen-temen lain juga bisa mendapatkan manfaatnya
Bukan hanya bisnis kita berkembang, kita juga bantu bisnis lain maju
Dan jangan takut bersaing karena ilmunya dibagikan ke temen-temen lain
Karena rezeki sudah di atur sama Allah sesuai kadar dan usahanya
Sahabat Foodizz, semoga bahasan kali ini bermanfaat buat sahabat semua dan saling mendoakan untuk kebaikan kita semua, bisnis Sahabat Foodizz berkembang, pun demikian Foodizz Academy juga bisa terus berkembang dan menjadi manfaat bagi Sahabat Kuliner semua.
www.sekolahkuliner.com Belajar Bisnis Kuliner Terstruktur dari Nol
https://lms.foodizz.id/ Aplikasi Training & Edukasi Perusahaan
*Temen-temen jika ingin menggunakan artikel di Foodizz untuk kepentingan sosmed, edukasi, konten, silahkan dengan mencantumkan sumber artikelnya www.foodizz.id/artikel. Yuk kita hargai karya dan upaya orang lain dalam menghasilkan konten.