Dibalik potensi selalu tersimpan masalah dalam memulai Bisnis Kuliner termasuk juga memulai Bisnis Minuman & Teh Kekinian. Hal ini karena Bisnis Minuman Kekinian dan Teh Kekinian sangat menarik untuk dijadikan peluang bisnis bagi Anda, khususnya yang ingin membangun Local Brand dan digadang-gadang sebagai bisnis yang mudah untuk dimulai (karena keperluan modalnya cenderung rendah) tapi peluang pendapatannya sangat besar:
Eits tapi di balik peluang tersebut ada kendala-kendala yang harus diantisipasi dan segera dicari solusinya bagi yang juga ingin mencicipi manisnya pasar teh dan minuman kekinian tersebut. Ini dia masalah-masalah yang sering terjadi:
1.Kehabisan Modal
Modal habis tapi hasil penjualan tidak sesuai harapan sehingga tidak lagi punya cash flow untuk menjalankan bisnis dan melakukan kegiatan marketing.
2. Sales Jeblok atau Tidak Sesuai Target
Tidak paham ilmu sales, marketing, dan sosmed sehingga setelah buka ternyata konsumen membeli dan antri ketika ada discount, setelah tidak ada discount konsumen menghilang.
3. Brand Tidak Menarik
Produk sudah siap, harga juga menarik, dan operasional juga siap, namun ternyata banyak dari Foodpreneur tidak paham bagaimana membangun brand sehingga akhirnya bisnis hanya berjalan sebentar, serta tidak memiliki keunggulan yang kuat dibandingkan pesaing. Bisa jadi di awal-awal promo ramai tapi setelahnya sepi.
4. Tidak Punya Akses Vendor
Salah memilih vendor atau tidak punya akses vendor akan membuat biaya bahan baku menjadi mahal dan kualitasnya menjadi tidak sesuai standar.
5. Tidak Ada Investor yang Tertarik
Mencari investor juga menjadi kendala banyak Foodpreneur, dan biasanya hal ini disebabkan oleh konsep yang kurang kuat dan tidak punya “hitung-hitungan” atau business plan, sehingga akhirnya konsep dan ide yang keren tidak bisa dieksekusi sama sekali.
6. Tidak Punya Resep yang Menjual & Kekinian
Memilih variasi produk dan resep juga harus sesuai dengan SELERA PASAR dan apa yang AKAN DIBELI oleh pasar, bukan selera OWNER. Selain itu dengan tahu selera pasar juga masih akan jadi PR besar untuk mendevelop menu dan resepnya yang akhirnya dengan menu seadanya membuat produk kita menjadi tidak unik.
Maka peluang yang besar adalah satu hal, tapi kesiapan kita sebagai pebisnis terutama dari sisi ilmu juga jadi penentunya, kita bisa berhasil atau tidak dalam memulai dan mengembangkan usahanya.
Kirimkan nama Anda ke Customer Service Foodizz melalui link ini untuk waiting list menjadi peserta KELAS SET UP TEH DAN MINUMAN KEKINIAN yang akan segera di selenggarakan dalam waktu dekat! Di sini semua kelengkapan dalam persiapan Anda memulai bisnis ini sudah dipersenjatai dengan lengkap! Wih seru banget, langsung aja waiting list di sini.
Semoga bermanfaat & Keep Learning
Jangan lupa di share ke temen-temen lain agar banyak yang mendapatkan manfaat dari artikel ini.
www.foodizz.id
1st F&B Edtech in Indonesia
www.sekolahkuliner.com
Belajar Bisnis Kuliner Terstruktur dari Nol
www.vendorkuliner.com
Pusat Informasi Vendor Kuliner Terkurasi
*Temen-temen jika ingin menggunakan artikel di Foodizz untuk kepentingan sosmed, edukasi, konten, silahkan dengan mencantumkan sumber artikelnya www.foodizz.id/artikel. Yuk kita hargai karya dan upaya orang lain dalam menghasilkan konten.
Diunggah {{ article.formatted_published_at }}