Gado - Gado - Feature Image

Simak Resep Gado-Gado Berikut, Agar Cita Rasanya Lebih Beragam

Suka menyantap gado-gado? Kuliner satu ini masuk ke dalam daftar kuliner tradisional, yang dari Wikipedia disebut berasal dari Betawi atau Jakarta. Secara umum kuliner yang juga sering disebut sebagai salad khas Indonesia ini terdiri atas aneka sayuran yang direbus. Kemudian ditempatkan dalam satu wadah sesaat sebelum disajikan disiram dulu dengan bumbu kacang.

Namun, menu sehat ini ternyata tidak hanya bisa dijumpai di Jakarta namun juga di berbagai daerah. Menariknya lagi, beda daerah beda pula pilihan bahan membuat gado-gado yang kemudian membentuk ciri khas. Baik dari segi tampilan maupun sensasi rasa, karena penggunaan bahan sampai bumbu yang beragam.

Resep Gado-Gado dari Berbagai Daerah

Apabila tertarik untuk membuat menu gado-gado ini maka tidak ada salahnya mencoba membuatnya sendiri di rumah. Berikut daftar resepnya yang berasal dari berbagai daerah di tanah air:

1. Gado-Gado Khas Betawi

Gado - Gado - Gado-Gado Khas Betawi

Resep khas Betawi ini memiliki cita rasa yang kuat dari bumbu kacangnya, yang membuat cita rasa sayuran dan bahan lainnya semakin memanjakan lidah.

Bahan-bahan:

  • 150 gr kubis/kol diris kecil-kecil
  • 175 gr bayam
  • 200 gr mentimun
  • 175 gr tauge
  • 300 gr kentang rebus, iris dadu
  • 200 gr kacang panjang
  • 300 gr tahu kuning goreng, potong dadu
  • 1 butir telur rebus, belah menjadi dua
  • Kerupuk dan emping secukupnya
  • Bawang goreng untuk taburan

Saus kacang:

  • 4 buah cabe rawit
  • 4 buah cabe merah besar
  • 4 sdt gula merah sisir
  • 1 sdt terasi bakar
  • 1.5 aor asam jawa
  • 175 gr kacang tanah
  • 175 gr kacang kenari
  • 750 ml air
  • 2 sdt garam
  • Kecap secukupnya

Cara membuat gado-gado Betawi:

  • Rebus atau bisa juga mengukus semua jenis sayuran yang disebutkan di atas. Sisihkan.
  • Buat saus kacang dengan menghaluskan semua bahan saus kecuali dua jenis kacang. Setelah halus, terakhir baru masukan kacang dan tumbuk kembali (bisa pula dihaluskan dengan blender).
  • Masukan air, kecap, dan asam jawa, aduk kembali sampai rata.
  • Siapkan wajan dan masak sambal kacang yang sudah dihaluskan tadi sampai mendidih. Sisihkan sampai dingin baru digunakan.
  • Tata semua sayuran rebus dan tahu goreng yang sudah dipotong-potong ke dalam piring saji. Tuangkan saus kacang di atas gado-gado tersebut.
  • Terakhir taburi dengan bawang goreng dan tambahkan telur rebus, siap disajikan.

2. Gado-Gado Khas Padang

Di Sumatra Barat tepatnya di Padang ternyata juga ada resep gado-gado yang punya ciri khas tersendiri. Salah satu keunikannya adalah penambahan mie kuning ataupun sohun, yang membuat cita rasanya lebih menarik.

Bahan membuat gado-gado:

  • 250 gr kentang rebus, dan potong-potong sesuai selera
  • 2 butir telur rebus lalu belah masing-masing menjadi dua
  • 100 gr mie sohun, rendam dulu dengan air hangat setelah empuk tiriskan
  • 100 gr kol, iris kecil-kecil
  • 50 gr tauge
  • 250 gr mentimun
  • 2 sdm minyak goreng
  • Kerupuk merah atau emping dan bawang goreng untuk taburan

Bahan untuk saus:

  • 250 gr kacang tanag goreng
  • 50 gr cabe merah
  • 8 buah bawang merah
  • Siung bawang putih
  • 3 butir kemiri
  • Garam dan kecap secukupnya

Bumbu lain:

  • 2 cm lengkuas, memarkan
  • 1 cm jahe, memarkan
  • 1 batang serai, memarkan
  • 2 lembar daun salam
  • 4 lembar daun jeruk
  • 200 ml santan kelapa
  • Gula pasir dan garam secukupnya

Cara membuat gado-gado khas Padang:

  • Langkah pertama untuk pembuatan gado-gado khas Padang ini adalah menumis rempah seperti jahe, lengkuas, daun jeruk, dan daun salam.
  • Setelah agak layu dan tercium aroma harum masukan bumbu saus yang sudah dihaluskan. Aduk sebentar sampai wangi, baru tambahkan santan, garam, dan gula pasir.
  • Tata semua bahan khususnya sayuran ke dalam piring saji, termasuk sohun. Sebaiknya bihun paling bawah dan paling akhir adalah tauge rebus.
  • Tuang saus kacang yang semua rempah daunnya sudah dibuang, lalu tuangkan kecap sesuai selera.
  • Terakhir taburi dengan kerupuk dan bawang goreng.
  • Sajikan.

Menu salad tradisional ini tentunya mudah untuk dibuat, jika ingin sensasi berbeda maka bisa mencoba membuat saus kacang dengan resep berbeda. Pilihannya bisa dilihat di atas yang tentu menggugah selera dan semakin membuat gado-gado yang dibuat lebih nikmat.

Summary
Review Date
Reviewed Item
Gado-Gado
Author Rating
51star1star1star1star1star

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *