Gudeg - Feature Image

Resep Gudeg Asli Jogja yang Enak dan Istimewa

Gudeg merupakan salah satu kekayaan kuliner khas Indonesia. Makanan berbahan dasar buah nangka muda ini menjadi salah satu kuliner khas dari daerah Yogyakarta yang tak hanya digemari masyarakat lokal tetapi juga para wisatawan asing yang berkunjung ke daerah tersebut. Bahkan, tak jarang yang menjadikan olahan makanan ini sebagai salah satu oleh-oleh wajib saat berkunjung ke Jogja.

Bahan utama untuk membuat olahan ini adalah buah nangka. Namun, buah nangka yang digunakan adalah buah nangka yang masih muda sehingga tidak terlalu lembek dan juga rasanya pun tidak terlalu manis sebagaimana buah nangka yang matang. Kekhasan lain yang dimiliki dari kuliner khas Jogja yang satu ini adalah rasanya yang cenderung manis. Hal ini memang cukup masuk akal karena kebanyakan kuliner dari Jogja memiliki rasa yang sedikit manis seperti tempe bacem, tahu bacem, ataupun lainnya. Namun, Anda tak perlu khawatir kaena rasa manis yang ada di gudeg ini berasal dari bahan alami.

Saat ini, ada beberapa variasi olahan gudeg yang bisa dijumpai seperti gudeg nangka, gudeg ayam, gudeg krecek, ataupun lainnya yang tentu masing-masing juga memiliki kekhasan tersendiri. Menemukan warung ataupun rumah makan yang menyajikan menu hidangan masakan ini pun tak akan sulit saat Anda berkunjung ke Jogja. Apalagi saat ini juga tersedia gudeg yang dikemas dalam kaleng yang bisa Anda dapatkan dengan mudah sehingga meski tak berkunjung ke Kota Gudeg pun Anda bisa tetap menikmati hidangan kuliner khas yang satu ini.

Bila Anda kebetulan bertempat tinggal jauh dari Jogja dan ingin mencicipi kuliner khas tersebut, Anda bisa dengan mudah memesan gudeg kemasan. Hanya saja, bila hal ini kurang membuat Anda puas, tak ada salahnya bila Anda membuatnya sendiri di rumah dengan mengikuti resep gudeg asli Jogja. Bahan-bahan yang dibutuhkan untuk membuat olahan masakan ini sebenarnya tak sulit. Hanya saja, cara membuat gudeg membutuhkan waktu yang relatif lama untuk mendapatkan citarasa yang nikmat dan lezat. Selain itu, untuk mendapatkan warna dan tekstur gudeg sebagaimana yang asli dari Jogja juga dibutuhkan daun jati agak muda saat merebusnya. Namun, bila hal ini tidak ada maka bisa di-skip saja.

Resep Gudeg Asli Jogja yang Istimewa

Gudeg - Resep Gudeg Asli Jogja yang Istimewa

Dalam resep gudeg asli Jogja, ada beberapa bahan yang perlu disiapkan, antara lain:

  • 1 kg buah nangka muda, potong kecil
  • 1½ liter santan kelapa kental
  • 5 butir telur, rebus hingga matang
  • 1 liter air buah kelapa murni
  • 100 gram gula merah, sisir halus
  • 3 lembar daun salam
  • 5 cm lengkuas utuh
  • Daun jati secukupnya untuk alas serta campuran ketika merebus (boleh di-skip bila memang tidak ada)

Selain beberapa bahan di atas, Anda juga perlu menyiapkan beberapa bahan bumbu yang dihaluskan, seperti:

  • 10 butir bawang merah
  • 6 siung bawang putih
  • 1 sendok teh ketumbar butir
  • 1 sendok makan garam
  • 5 butir kemiri
  • 2 cm jahe

Setelah berbagai bahan serta bumbu disiapkan, maka selanjutnya Anda bisa mempelajari tentang bagaimana cara membuat gudeg asli Jogja yang lezat dan istimewa.

  • Langkah pertama yang perlu dilakukan adalah Anda rebus terlebih dahulu buah nangka muda yang telah dipotong kecil bersama dengan bumbu-bum yang telah dihaluskan, tunggu hingga nangka muda menjadi sedikit layu dan empuk.
  • Selanjutkan, Anda bisa menyiapkan panci ataupun kendil yang digunakan untuk mengolah masakan gudeg. Bila Anda memiliki daun jati, Anda bisa melapisi bagian dasar panci atau kendil dengan daun jati tersebut sebagai alas baru kemudian masukkan nangka muda yang telah direbus bersama bumbu.
  • Tambahkan air kelapa murni dan daun salam. Pastikan seluruh permukaan nangka muda bisa terendam, lalu tutup panci dengan rapat.
  • Masak sekitar 3 jam hingga warna nangka muda yang sebelumnya berwarna layu dan pucat menjadi sedikit kecoklatan.
  • Setelah proses pemasakan selama kurang lebih 3 jam, Anda bisa membuka tutup panci dan masukkan telur rebus yang telah dikupas kulitnya serta air santan kental. Usahakan semua bahan terendam.
  • Anda juga perlu menambahkan gula merah yang disisir halus serta lengkuas di atasnya, aduk-aduk sebentar baru kemudian tutup kembali dan masak selama 3 jam.
  • Hidangan masakan gudeg pun telah matang dan warnanya berubah menjadi kecoklatan. Angkat dan siap untuk disajikan.

Ternyata tak terlalu sulit bukan cara membuat gudeg asli Jogja di rumah? Anda bisa menyajikan masakan khas Jogja tersebut bersama dengan nasi putih hangat, sambal krecek, bumbu kacang, dan lainnya sehingga gudeg pun semakin lezat saat dinikmati. Selamat mencoba!

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *