Es Pisang Ijo - Feature Image

Resep Es Pisang Ijo Asli Makassar yang Enak dan Praktis

Anda mungkin sudah sering melihat ada penjual yang menjajakan sajian es dengan pisang yang dilapisi warna ijo? Atau mungkin Anda sudah pernah mencoba mencicipi sajian es tersebut sebelumnya? Ya, es pisang ijo merupakan salah satu minuman khas dari kota Makassar, Sulawesi Selatan yang kini sudah sangat populer hingga ke berbagai daerah lainnya. Minuman es ini bisa jadi pilihan menarik untuk dinikmati kala terik panas menyengat ataupun sebagai salah satu menu sajian ketika berbuka puasa. Tak hanya karena minuman ini memiliki rasa yang enak dan segar namun tampilannya pun cukup unik dan menarik, terutama pisangnya yang dilapisi adonan berwarna ijo yang begitu khas tersebut dan dipadukan dengan siirup dengan rasanya yang manis dan legit.

Kota Makassar memang terkenal dengan berbagai sajian kulinernya yang lezat dan menggugah selera mulai dari coto Makassarnya hingga beragam sajian minuman khasnya termasuk es pisang ijo. Selain tampilannya yang unik, sajian es yang satu ini juga menggunakan buah pisang yang sangat tepat yaitu buah pisang dengan banyak serat sehingga tak hanya menyegarkan tetapi juga bisa mengganjal perut yang kelaparan.

Seiring berjalannya waktu, sajian es asli Makassar ini telah mendapatkan banyak variasi dan modifikasi dari para penjualnya guna menarik lebih banyak pembeli seperti dengan tambahan keju serut, coklat serut, ataupun meses warna-warni sebagai bahan pelengkapnya. Menemukan resep sajian es ini pun pastinya tak sulit dilakukan. Bahkan, cara membuat es pisang ijo ini terbilang cukup mudah dan praktis. Tertarik untuk mencoba membuatnya sendiri di rumah? Berikut ini ada resep es pisang ijo asli Makassar yang enak dan praktis yang bisa Anda coba.

Resep dan Cara Membuat Es Pisang Ijo Asli Makassar yang Enak dan Segar

Untuk mendapatkan es pisang ijo asli Makassar yang enak dan segar, Anda membutuhkan beberapa bahan yang perlu disiapkan. Berikut ini adalah beberapa bahan yang dibutuhkan untuk membuat pisang ijo:

  • 6 buah pisang raja ataupun pisang kepok yang sudah matang
  • 150 gram tepung beras
  • 50 gram tepung sagu atau tepung tapioka
  • 10 helai daun suji
  • 80 ml air
  • 50 gram tepung terigu
  • 80 gram gula pasir
  • 200 ml santan kelapa
  • Garam secukupnya

Selain bahan-bahan untuk membuat pisang ijo, Anda juga perlu menyiapkan beberapa bahan untuk kuahnya, antara lain:

  • 150 gram tepung beras
  • 10 helai daun pandan
  • 80 gram gula pasir
  • 80 ml air

Beberapa bahan pelengkap untuk sajian es pisang ijo, seperti:

  • Sirup merah, bisa menggunakan sirup cocopandan ataupun sirup rose
  • Es balok yang diserut

Setelah semua bahan yang dibutuhkan dalam resep es pisang ijo disiapkan, maka selanjutnya Anda hanya perlu mengikuti tentang cara membuat es pisang ijo itu sendiri.

Tahapan pertama, Anda bisa membuat pisang ijonya terlebih dahulu dengan tahapan sebagai berikut:

  • Kukus semua pisang yang telah disiapkan hingga matang kemudian angkat dan sisihkan.
  • Blender daun suji dengan air hingga halus dan tercampur rata.
  • Selanjutnya air daun suji tersebut disaring dan disisihkan.
  • Selanjutnya, campurkan air daun suji yang telah disaring dengan tepung terigu, tepung beras, tepung sagu, gula pasir, santan, serta garam kemudian aduk hingga benar-benar rata dan kalis.
  • Bentuklah adonan tersebut menjadi bentuk lembaran tipis karena akan digunakan sebagai kulit pisang.
  • Tata pisang yang telah dikukus pada lembaran adonan dan gulung hingga seluruh permukaan pisang tertutupi dengan adonan.
  • Siapkan kukusan. Kukus pisang yang telah dilapisi dengan adonan hingga warnya berubah menjadi hijau.
  • Angkat dan sisihkan.

Selanjutnya, Anda bisa menyiapkan kuah atau saus untuk sajian es asli Makassar.

  • Blender daun pandan yang telah dipotong-potong dengan air hingga halus kemudian saring airnya.
  • Siapkan panci. Masukkan air saringan daun pandan dan tuangkan gula pasir sedikit demi sedikit serta tepung berasnya, aduk-aduk hingga rata.
  • Aduk kuah atau saus tersebut hingga menjadi kental merata. Pastikan untuk menggunakan api kecil supaya tidak mudah gosong.
  • Bila sudah mengental, Anda bisa mengangkatnya.

Setelah semua siap maka selanjutnya yang perlu dilakukan adalah menyajikan es tersebut. Anda bisa memotong pisang ijo yang telah dikukus dan menatanya dalam mangkuk saji. Tambahkan es serut di atas pisang kemudian siram dengan kuah atau sausnya, serta sirup kental dan santan. Es pisang ijo pun siap untuk dhidangkan. Ternyata cukup sederhana bukan cara membuat es pisang ijo asli Makassar?

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *