Rawon - Feature Image

Resep dan Cara Membuat Rawon Daging Asli Jawa Timur

Salah satu hidangan khas yang bisa dicicipi saat berkunjung ke daerah Jawa Timur, terutama Surabaya ataupun Malang adalah rawon yang khas dengan warna kuahnya yang hitam dengan daging sapi yang lembut. Beberapa rumah makan yang menyajikan olahan daging sapi ini antara lain Rawon Setan, Rawon Pak Pangat, Rawon Nguling, dan lainnya yang masing-masing juga memiliki kekhasan tersendiri.

Meski berwarna hitam, rawon tidaklah menggunakan kecap yang seringkali digunakan untuk mengolah makanan sejenis semur. Keunikan dari hidangan daging asli Jawa Timur ini adalah penggunaan kluwak sebagai salah satu bumbu yang digunakan yang membuat kuah masakan ini menjadi berwarna hitam dengan rasa yang unik dan khas. Ini pula yang membuat masakan sejenis sup ini tambak berbeda dari kebanyakan olahan daging dengan kuah.

Buat Anda yang belum pernah mencicipi bagaimana rasa dari hidangan bernama rawon ini, Anda tak perlu khawatir. Anda bisa menemukan berbagai resep rawon daging yang bisa dicoba di rumah. Citarasa serta kelezatan dari hidangan yang Anda buat sendiri pastinya tak akan kalah dengan apa yang disediakan di restoran terkenal. Selain itu, cara membuat rawon sendiri sebenarnya tak terlalu sulit. Anda tinggal menyiapkan beberapa bahan serta bumbu-bumbunya dan mengolahnya.

Tips Membuat Olahan Rawon yang Enak dan Spesial

Sebelum membahasa tentang resep dan cara membuat rawon, alangkah baiknya bila Anda mengetahui beberapa tips untuk membuat olahan daging sapi yang satu ini supaya hasil masakan Anda pun bisa enak dan terasa spesial.

1. Memilih kluwak sebagai bumbu khas rawon

Sebagaimana yang disebutkan sebelumnya bahwa salah satu bumbu khas dari sajian masakan ini adalah kluwak atau yang juga disebut dengan kapayang ataupun keluwak. Pastikan untuk memilih kluwak yang matang dan berwarna hitam. Salah satu ciri kluwak yang benar-benar matang adalah berbunyi saat dikocok. Akan lebih baik bila dicicipi terlebih dahulu sebelum digunakan sehingga bisa lebih jelas apakah kluwak tersebut memiliki rasa pahit atau tidak. Memilih kluwak yang tepat supaya masakan yang dibuat pun tidak terasa pahit dan seenak resep rawon aslinya.

2. Memilih jenis daging sapi yang digunakan

Rawon - Daging Sapi

Selain memilih kluwak sebagai bumbu khas dari hidangan berkuah yang satu ini, hal lain yang tak kalah penting untuk diperhatikan adalah pemilihan daging sapi yang digunakan. Anda sebaiknya memilih daging yang ada sedikit lemaknya supaya bisa menghasilkan hidangan yang lebih gurih dan nikmat. Jangan memilih daging has yang tidak ada lemaknya. Lemak sapi tersebut berguna untuk mendapatkan kuah rawon yang lebih nikmat.

Resep dan Cara Membuat Rawon Spesial

Untuk membuat rawon yang spesial asli Jawa Timur, Anda perlu menyiapkan beberapa bahan berikut ini:

  • 1 kg daging sapi, terutama bagian sandung lamur ataupun bagian lainnya yang ada lemaknya (potong kotak-kotak, kemudian cuci hingga bersih)
  • 2 batang serai, cuci lalu memarkan
  • 10 lembar daun jeruk
  • Garam secukupnya
  • Gula pasir secukupnya
  • 2 liter air untuk merebus
  • Minyak goreng untuk menumis bumbu

Selain beberapa bahan di atas, Anda juga perlu menyiapkan sejumlah bumbu untuk membuat rawon, seperti:

  • 7 butir kluwak yang benar-benar matang dan tidak pahit
  • 4 butir kemiri
  • 4 siung bawang putih ukuran besar
  • 10 butir bawang merah
  • 2 sendok kecil merica bubuk
  • 1 ruas jari kunyit ukuran sedang
  • 1 ruas jari jahe
  • Cabai merah keriting sesuai selera, bisa dihaluskan ataupun dibiarkan utuh

Setelah semua bahan dan bumbu disiapkan, maka selanjutnya yang perlu dilakukan adalah mengolahnya. Langkah-langkah untuk membuat hidangan rawon yang lezat dan spesial khas Jawa Timur adalah berikut ini:

  • Anda bisa menyiapkan ulegan dan haluskan kluwak, bawang putih, bawang merah, kemiri, jahe, kunyit, serta merica bubuk. Bila cabai keritingnya ingin dihaluskan, bisa dihaluskan sekalian. Namun, bila tidak maka bisa dibiarkan utuh.
  • Selanjutnya, siapkan wajan untuk menumis bumbu yang telah dihaluskan. Jangan lupa aduk rata hingga tercium aroma harum. Kemudian, masukkan daun jeruk dan batang serai lalu aduk-aduk kembali.
  • • Masukkan daging sapi yang telah dipotong dan dibersihkan ke dalam wajan, aduk bersama bumbu hingga daging berubah warna dan tampak layu.
  • Tambahkan air kemudian aduk-aduk.
  • Masukkan gula pasir serta garam secukupnya, aduk kembali hingga rata.
  • Rebus hingga dagingnya menjadi empuk dan bumbu masakannya pun lebih meresap. Jangan lupa sesekali aduk-aduk.
  • Tes rasa apakah sudah pas rasa manis dan gurihnya.
  • Setelah dirasa pas dan olahan rawon sudah benar-benar matang maka bisa diangkat dan disajikan ke dalam mangkuk bersama taburan bawang goreng, toge mentah, telur asin yang telah direbus, dan kerupuk.

Cukup mudah bukan untuk membuat hidangan rawon khas Jawa Timur? Anda bisa mencoba membuatnya sendiri di rumah dengan mengikuti langkah-langkah cara membuat rawon dalam resep di atas. Selamat mencoba!

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *