Nasi Bakar - Feature Image

Memasak Nasi Bakar khas Nusantara

Siapa yang tidak kenal kudapan nikmat yang bernama nasi bakar? Hampir seperti kudapan asli Indonesia lainnya, ada banyak sekali resep nasi bakar yang bisa Anda contek lalu dibuat untuk keluarga tercinta. Kudapan ini cocok sekali disantap untuk sajian makan malam atau untuk menjamu kolega tercinta. Wangi khas nasi yang dibakar dengan menggunakan daun pisang menambah selera makan untuk segera menghabiskan kudapan tersebut. Uniknya, isian dalam nasi bisa dibuat sesuai selera Anda apakah akan menggunakan daging, tempe, ayam, atau bahkan jenis ikan dan kerrang. Bagaimana rasanya? Tentu saja istimewa sekali. Gurih, wangi dan nikmat. Untuk lauk sampingannya, bisa dipilih sesuai selera. Biasanya, lauk dalam nasi ini dibuat pedas dengan tambahan daun kemangi yang menambah nikmat rasa khas nasi yang dibakar dengan menggunakan daun pisang.

Walaupun dinamakan nasi bakar namun bagian dalam nasinya tidak lantas terbakar hingga gosong. Nasinya sudah matang dengan isian tertentu lalu dipanggang sebentar untuk menghangatkan dan membuat aroma daun dan kemangi tercium semerbak. Nah, penasaran bukan bagaimana cara membuat nasi bakar yang nikmat dan lezat? Tidak perlu khawatir karena prosesnya cepat dan sangat mudah sekali.

Resep Nasi Bakar Tongkol

Bahan-bahan:

  • 500 gram beras merah / beras putih lalu cuci bersih dan tiriskan
  • 1 liter santan kental dari kelapa
  • 200 gram ikan tongkol yang sudah disuwir. Sebelumnya kukus terlebih dahulu lalu hilangkan duri dan suwir-suwir dagingnya
  • Daun kemangi sesuai selera
  • Minyak untuk menumis bumbu
  • Garam sesuai selera
  • Gula pasir secukupnya
  • Daun pisang untuk membungkus, bersihkan
  • Tusuk gigi

Bumbu Bakar untuk Nasi Bakar Tongkol:

  • 4 buah bawang putih iris cincang
  • 6 buah bawang merah cuci bersih lalu cincang
  • Daun salam 3 lembar
  • Cabai rawit sesuai selera iris tipis
  • Serai 3 ruas lalu memarkan
  • Cengkeh 3 buah
  • Lengkuas 1 jari lalu memarkan

Bahan untuk Pelengkap:

  • Tempe tahu goreng
  • Selada
  • Timun segar
  • Sambal

Cara Membuat Nasi Bakar Tongkol:

  • Siapkan wajan lalu panaskan minyak secukupnya. Setelah itu tumis bawang putih, lengkuas, bawang merah, serai, daun salam, cengkeh dan juga cabai yang sudah dicincang hingga tercium bau harum.
  • Kemudian, tambahkan ikan tongkol ke dalamnya yang tadi sudah disuwir-suwir
  • Masukkan garam dapur, gula pasir secukupnya
  • Kemudian tambahkan santan kental lalu biarkan hingga santan benar-benar meresap sempurna. Pastikan masak dengan api kecil
  • Setelah itu masukkan daun kemangi dan campurkan kembali hingga merata
  • Setelah itu, kukus nasi hingga matang kira-kira setengah jam
  • Sambal menunggu nasi dikukus, ambil daun pisang yang sudah dibersihkan lalu masukkan nasi ke dalamnya secukupnya, tambahkan ikan tongkol dan bungkus nasi dengan tusuk gigi.
  • Setelah itu bakar nasi hingga bau wangi tercium
  • Setelah matang nasi bakar ikan tongkol siap disajikan selagi hangat
  • Untuk memasak menu ini usahakan sekali makan habis karena tidak bisa disimpan untuk dimakan keesokan harinya.

Cara membuat nasi bakar tersebut sangat mudah dan praktis bukan? Bisa dilakukan oleh siapa saja tanpa membutuhkan skill memasak yang khusus. Resep nasi bakar tersebut juga bisa dimodifikasi sesuai selera seperti dengan mengganti ikan menggunakan ayam suwir, cumi atau kerrang dan lainnya. Jika ingin praktis Anda bisa menggunakan nasi yang sudah matang namun biasanya rasa gurihnya kurang begitu kerasa karena tidak dicampur dengan santan kelapa yang kental.

Kunci memasak nasi bakar agar nikmat dan wangi adalah ada pada daun kemangi dan daun pisang nya. Kedua jenis daun tersebut bisa dikatakan adalah bahan vital yang harus ada setiap kali Anda akan memasak menu ini. Tanpa daun pisang dan daun kemangi rasanya tidak akan senikmat aslinya. Karena itu tidak ada batasan menggunakan seberapa banyak daun kemangi. Semakin banyak maka semakin sedap rasanya. Jika Anda berencana memasak menu ini untuk anak-anak maka komposisi cabai rawit bisa dihilangkan. Isinya pun bisa diganti dengan daging cincang sehingga tidak perlu khawatir buah hati akan terkena duri. Untuk komposisi bahan lainnya tetap sama karena tidak ada yang berbahaya. Penggunaan MSG bisa di hilangkan untuk hidup lebih sehat.

Summary
Review Date
Reviewed Item
Nasi Bakar
Author Rating
51star1star1star1star1star

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *