Cara Membuat Baso Aci Khas Garut, Kenyal Dan Lezat

Bagi penggemar makanan pedas, tentunya tak asing lagi dengan nama Baso Aci. Jajanan terkenal khas dari Garut ini memang cukup memiliki banyak penggemar. Teksturnya yang kenyal dari Tepung Sagu, serta beberapa topping pilihan seperti tahu, ceker ayam, dan pilus yang membuatnya terasa semakin nikmat. Disiram dengan kuah asam yang pedas hangat sangat cocok untuk dinikmati saat sedang hujan. Apalagi kini sangat mudah rasanya untuk menemukan penjual baso Aci dengan berbagai varian beragam yang bisa dicoba. Kuliner baso aci ini memang cukup dikenal luas, bahkan mendadakn viral di berbagai macam sosial media.

Bahkan banyak baso aci instan yang dijual di pasaran secara bebas dan bisa anda racik sendiri di rumah. Namun tak ada salahnya juga untuk membuat baso Aci racikan anda sendiri. Cara membuat baso aci sebenarnya mudah, resep di bawah ini bisa membantu anda membuat baso aci yang kenyal dan lezat.

Siapkan Bahan-Bahan Yang Dibutuhkan

Bahan Untuk Baso Aci

  • 50 gram tepung terigu
  • 50 gram tepung sagu
  • 1/4 sdt merica
  • 1/2 sdt kaldu bubuk
  • 75 ml air hangat
  • 1 daun bawang, iris tipis-tipis

Bahan Untuk Isian

  • 50 gram daging ayam cincang
  • 1 siung bawang merah
  • 1 siung bawang putih
  • Merica secukupnya
  • Kaldu bubuk secukupnya

Bahan Untuk Kuah Bakso

  • 1 siung bawah putih dan haluskan
  • 1buah bawang bombay dan iris tipis-tipis
  • 5 lembar daun jeruk dan iris tipis-tipis
  • 1 sdt ebi dan haluskan
  • 1000 ml air kaldu
  • 1 batang daun bawang dan iris tipis-tipis
  • Garam secukupnya
  • Gula pasir secukupnya
  • Kaldu bubuk secukupnya

Pelengkap tambahan

  • Batagor kering
  • Tahun Putih
  • Sukro
  • Sambal

Cara Membuat Baso Aci

  • Untuk isian, tumis bawang merah dan bawang putih yang telah dihaluskan hingga wangi. Kemudian tambahkan daging ayam cincang dan aduk hingga tercampur merata. Tambahkan pula merica dan kaldu bubuk secukupnya sesuai dengan selera anda. Masak hingga matang dan kemudian sisihkan
  • Untuk baso aci, campur semua bahan-bahan kering dan tambahkan air sedikit demi sedikit. Aduk perlahan hingga adonan kalis dan mudah dibentuk. Bentuk adonan menjadi bulat-bulat dan pipihkan, kemudian baru diberi isian. Bulatkan kembali dan sisihkan. Lakukan hingga adonan baso aci habis
  • Rebus baso aci di dalam air mendidih hingga baso mengapung di permukaan air. Jangan langsung meniriskan baso aci. Diamkan beberapa saat agar matangnya sempurna
  • Untuk kuah baso aci, tumis bawang bombay hingga wangi. Kemudian tambahkan bawang putih dan ebi yang telah dihaluskan. Setelah itu barulah masukkan air kaldu, daun jeruk, dan daun bawang.
  • Tunggu hingga mendidih dan kemudian masukkan kaldu bubuk, garam, serta gula pasir secukupnya hingga rasanya pas di lidah
  • Masukkan baso aci, batagor kering, dan tahu putih ke dalam kuah baso. Masak beberapa saat kurang lebih 3 menit hingga matang
  • Untuk penyajian, anda bisa menambahkan sambal dan sukro di semangkuk baso aci
  • Satu mangkok baso aci siap disajikan

Nah itu tadi cara membuat baso aci yang mudah dan bisa anda praktekkan sendiri di rumah. Tentu saja baso aci buatan anda sendiri akan lebih sehat dan bisa anda sajikan untuk anggota keluarga. Sangat pas dinikmati saat cuaca sedang dingin atau hujan.

Bagaimana? Mudah bukan cara membuat baso aci diatas? anda juga bisa mengkreasikan sendiri baso aci favorit anda dengan menambahkan berbagai topping pilihan. Semoga informasi diatas bermanfaat untuk anda.

Summary
Review Date
Reviewed Item
Baso Aci
Author Rating
51star1star1star1star1star

3 Comments

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *