Start Up

Faktor-faktor yang Menyebabkan Kegagalan dalam Bisnis Kuliner

  • Oleh: Foodizz Team
  • Diunggah 19 Juli 2021

 

Tidak hanya bisnis kuliner, namun semua bisnis ketika dibangun banyak hal yang harus diperhatikan yaitu berbagai macam kemungkinan yang akan terjadi nantinya, kemungkinan baik ataupun buruk.

 

Nah jika Anda serius ingin membuka bisnis kuliner, berikut beberapa hal yang harus temen-temen kuliner perhatikan.

 

1. Kualitas Rasa

Namanya juga bisnis makanan, ya sudah wajib jika rasa makanan dan minumannya enak, jika rasanya biasa-biasa saja atau cenderung kurang enak, jangan harap bisnis kuliner kita bisa berkembang.
 

Ini lah kesalahan yang sering dilakukan oleh para pebisnis kuliner, belum memiliki resep racikan yang enak, sudah berani membuka kedai mereka sendiri. Beberapa tips yang bisa temen-temen kuliner lakukan yaitu membuat sample dan bagikan kepada keluarga dan kerabat, catat semua kelebihan dan kekurangan dari resep kita, hingga nanti bisa mendapatkan resep yang sempurna.
 

2. Salah Menentukan Harga

Harga bisa menjadi salah satu penentu bahwa bisnis kuliner temen-temen kuliner laris atau tidak. Contohnya, bagaimana tempat kita bisa ramai jika harga yang ditawarkan relatif mahal, padahal target pasar kita adalah anak sekolah dan mahasiswa.
 

3. Kurangnya Publikasi

Publikasi merupakan salah satu hal penting yang harus temen-temen kuliner lakukan untuk memperkenalkan bisnis ke khalayak luas. Tanpa publikasi, pasti kita akan kesulitan untuk menjaring banyak pembeli. Temen-temen kuliner bisa menggunakan sosial media untuk publikasi atau mulut ke mulut.
 

4. Kurang Inovasi

Ini dalah hal terpenting ketika temen-temen kuliner memiliki bisnis kuliner, yaitu inovasi. Buatlah gebrakan kreatif yang disesuaikan dengan perkembangan selera masyarakat. Bisa berkaitan dengan menu-menu, resep atau cara penyajiannya.
 

5. Layanan yang Minus

Saat temen-temen kuliner datang ke sebuah rumah makan dan bertemu dengan pelayan yang tidak ramah, bagaimana perasaan kita? Apakah kita merasa nyaman makan di tempat tersebut? Apakah kita akan kembali ke restoran tersebut? Tentu tidak! Meskipun restoran temen-temen memiliki menu yang lezat dan dilengkapi dengan fasilitas yang wah, namun jika pelayanannya buruk, konsumen tidak akan kembali ke tempat kita.

 

6. Kebersihan Tempat

Kebersihan dan kenyamanan tempat menjadi poin terpenting membangun bisnis kuliner. Temen-temen punya menu yang unik, rasa yang lezat, tapi tidak didukung dengan tempat yang representatif, tentu saja percuma. Konsumen akan merasa ilfil melihat tempat makan yang jorok.
 

7. Enggan Berbagi Kesuksesan

Saat bisnis kuliner temen-temen sudah mencapai kesuksesan, jangan takut untuk berbagi kesuksesan dengan orang lain. Justru temen-temen memiliki peluang yang besar untuk melebarkan sayap bisnis. Dengan menggandeng mitra atau menggunakan sistem waralaba, artinya temen-temen sudah berbagi kesuksesan dengan orang lain.


Semoga Bermanfaat.

Foodizz
1st F&B EduTech in Indonesia
Belajar Bisnis Kuliner ..... Yah di Foodizz.

www.foodizz.id
www.sekolahkuliner.com
Join Telegram Group di t.me/foodizzid

 

*Buat temen-temen yang mau copas artikel silahkan ajah ga perlu minta izin asal mencantumkan sumber artikelnya, yaitu www.foodizz.id/blog. Yuk hargai karya dan usaha orang lain dalam membuat konten.

 

Bebas Tanya Apa Saja Seputar Bisnis Kuliner disini
{{ comment.length }} Comment
Sort By

Artikel Terkait

Artikel Terbaru