"Foodizz, gimana yah biar resep kita tidak dicuri oleh karyawan kita, di mana nanti mereka malah buka bisnis yang sama dengan resep tersebut". Banyak sekali nih pertanyaan terkait dengan menjaga kerahasiaan resep apalagi tempat kita rame memang karena dikenal PRODUKNYA MAKNYUSS, ada resep rahasianya.
Yes kita perlu khawatir dan konsen terkait dengan kerahasiaan resep karena kaau bocor dampaknya bisa tidak baik bagi bisnis kita, misalnya jadi muncul pesaing dengan resep sama, bisa juga klo resep kita ada "sesuatu" dan itu bocor bisa jadi rame di masyarakat.
So apa yang harus dilakukan? Apa saja nih tips nya untuk menjadi kerahasiaan resep kita? Let's go kita bahas.
1. Legal Contract & Pasal Kerahasiaan
Buat perjanjian khusus bagi karyawan yang terkait dengan resep
Dibuat dalam dokumen legal dan pasal-pasal yang detail
Pastikan karyawan tahu konsekuensi jika membocorkan atau mencuri resep
Konsultasikan poin 1 ini dengan legal consultant agar tidak salah.
2. Pecah Proses Bahan Baku
Hindari seluruh resep dibuat detail di 1 tempat / lokasi yang sama
Misal, jika bisnis bakso, mixing tepungnya dilakukan terpisah
Bisa diruangan terpisah, bisa juga memang tempatnya yang terpisah.
Dengan terpisah ini, karyawan tidak tau resep tepungnya
3. Perbedaan Packaging per Bahan Baku
Setiap bahan baku sudah dibuat per resep siap olah
Misal 5 kg tepung, 25 kg cincang ayam, 10 kg cincang sapi
Semua packaging sudah dianter oleh vendor sesuai kebutuhan kita
Jangan kasih tulisan volume dan nama, cukup pake warna
Misal ayam, kresek warna kuning, sapi warna hitam yg tinggal dicampur
4. Outsource ke pihak ke 3
Hanya kerjakan sebagian resep misalnya mixing tepung
Setelah itu pengelolaannya diserahkan ke pabrik pihak ke-3
Lakukan Perjanjian Kerahasiaan dengan vendor pabrik
Sebaiknya tidak semua resep diserahkan, tapi ada beberapa yang di jaga
Misalnya mixing tepung (garam, cabe, gula, dll)
5. Dikerjakan oleh Sendiri atau Keluarga Sendiri
Ini paling aman tentunya tapi paling merepotkan
Apalagi bisnis kita ingin scale menjadi banyak cabang dan besar
Mungkin masih bisa untuk sedikit olahan saja
Misalnya, komposisi tepung, gula, dan bahan baku rahasia lainnya
Di packing dalam 5 kg misalnya, pake plastik kuning untuk 1 resep
Kemudian packing ini diberikan ke bagian produksi untuk digunakan
6. Perkuat Spritual Karyawan
Jika hati sudah kotor, mau pake KPI apapun sulit untuk kontrol karyawan
Jadi coba tanamkan juga sprituality selain yang terkait skill
Wajibkan karyawan untuk melakukan ibadah secara rutin
Buat program-program ibadah yang konsisten
Dari sini kita juga bisa berharap mereka menjadi orang jujur.
7. Kelola Dokumen dengan Baik
Pastikan dokumen resep disimpan dengan "KUAT"
Brangkas portable atau brangkas bank yang hanya bisa anda akses.
Sebaiknya ada akses juga untuk keluarga yang dipercaya
Incase suatu hari misalnya kita mendapatkan musibah, resep tidak hilang
Jangan sampai dokumen resep tercecer di kantor
Bisa juga disimpan dalam bentuk digital (cloud)
Jangan difoto di kamera HP, karena jika HP hilang resiko resep terekpos
8. Batasi Akses Karyawan
Jika tempat produksi kita menyatu dengan kantor, gudang, dll
Pastikan tempat produk punya akses yang berbeda
Misalnya pintu masuk dan istirahat mereka berbeda lokasi
Bahkan kalau perlu jam istirahatnya dibuat berbeda
Hindari tim produksi terlalu banyak berkomunikasi dengan tim di luarnya
9. Proses Recruitment
Pastikan ada background checking untuk karyawan yang direkrut
Cek riwayat pekerjaannya serta kontak PIC perusahaan sebelumnya
Cek juga tempat tinggalnya, apakah bisa di konfirmasi atau tidak.
Usahakan tidak ada karyawan yang berkeluarga di dua divisi berbeda
Khususnya karyawan produksi, contoh: istrinya produksi, suami operasional
10. Tempatkan Orang Kepercayaan
Jika punya orang kepercayaan, tempatkan dibagian produksi untuk kontrol.
Bisa saudara kandung, saudara dekat, atau teman lama
Tidak ada jaminan 100% resep tidak bocor
Tapi dengan mengkombinasikan poin 1-9, potensi bocor bisa dijaga.
Berikan wewenang orang kepercayaan menilai tim nya, dan mengevaluasi tim.
Sahabat Foodizz, jangan anggap sepele soal resep ini karena jika brand kita sudah dikenal dengan masakan yang enak kemudian ada yang buat dengan resep yang sama namun yang membuat punya ILMU, UANG, dan KEMAMPUAN untuk menjalankan bisnis bukan tidak mungkin bisnis kita bisa terganggu loh.
Terkahir, ada 1 yang sangat bagus dan hal ini membuat klo resep bocor pun kita tidak akan banyak masalah, apa itu? BRAND. Yes bangunlah brand, buatlah konsumen LOYAL dengan BRAND bukan sekedar masakannya.
Semoga bahasan kali ini bermanfaat untuk Sahabat Foodizz semua yang bergelut di bisnis kuliner, selalu doain kita juga yah untuk bisa terus konsisten berbagai melalui tulisan agar industri kuliner Indonesia makin maju dan banyak brand lokal yang menjadi besar dan kuat.
Artikel ini diperbolekan untuk di share & di posting ulangdengan mencantumkan sumber artikel www.foodizz.id/artikel
Artikel ini tidak diperkenankan untuk penggunaan komersial, untuk penggunaan komersial wajib mencantumkan ijin tertulis yang diajukan melalui e mail: info@foodizz.id
{{ comment.length }} Comment
Sort By
{{ comment.username }}
{{ comment.body }}
Dikomomentari pada {{ comment.formatted_published_at }}