Operasional

10 Tips Menjaga Rahasia Resep Agar Tidak Dicuri

  • Oleh: Admin Foodizz
  • Diunggah 22 Mei 2023
Sumber Gambar: Canva.com

 

"Foodizz, gimana yah biar resep kita tidak dicuri oleh karyawan kita, di mana nanti mereka malah buka bisnis yang sama dengan resep tersebut". Banyak sekali nih pertanyaan terkait dengan menjaga kerahasiaan resep apalagi tempat kita rame memang karena dikenal PRODUKNYA MAKNYUSS, ada resep rahasianya.

Yes kita perlu khawatir dan konsen terkait dengan kerahasiaan resep karena kaau bocor dampaknya bisa tidak baik bagi bisnis kita, misalnya jadi muncul pesaing dengan resep sama, bisa juga klo resep kita ada "sesuatu" dan itu bocor bisa jadi rame di masyarakat.

 

So apa yang harus dilakukan? Apa saja nih tips nya untuk menjadi kerahasiaan resep kita? Let's go kita bahas.

 

1. Legal Contract & Pasal Kerahasiaan

  • Buat perjanjian khusus bagi karyawan yang terkait dengan resep
  • Dibuat dalam dokumen legal dan pasal-pasal yang detail
  • Pastikan karyawan tahu konsekuensi jika membocorkan atau mencuri resep
  • Konsultasikan poin 1 ini dengan legal consultant agar tidak salah.

 

2. Pecah Proses Bahan Baku

  • Hindari seluruh resep dibuat detail di 1 tempat / lokasi yang sama
  • Misal, jika bisnis bakso, mixing tepungnya dilakukan terpisah
  • Bisa diruangan terpisah, bisa juga memang tempatnya yang terpisah.
  • Dengan terpisah ini, karyawan tidak tau resep tepungnya

 

3. Perbedaan Packaging per Bahan Baku

  • Setiap bahan baku sudah dibuat per resep siap olah
  • Misal 5 kg tepung, 25 kg cincang ayam, 10 kg cincang sapi
  • Semua packaging sudah dianter oleh vendor sesuai kebutuhan kita
  • Jangan kasih tulisan volume dan nama, cukup pake warna
  • Misal ayam, kresek warna kuning, sapi warna hitam yg tinggal dicampur

 

4. Outsource ke pihak ke 3

  • Hanya kerjakan sebagian resep misalnya mixing tepung
  • Setelah itu pengelolaannya diserahkan ke pabrik pihak ke-3
  • Lakukan Perjanjian Kerahasiaan dengan vendor pabrik
  • Sebaiknya tidak semua resep diserahkan, tapi ada beberapa yang di jaga
  • Misalnya mixing tepung (garam, cabe, gula, dll)

 

5. Dikerjakan oleh Sendiri atau Keluarga Sendiri

  • Ini paling aman tentunya tapi paling merepotkan
  • Apalagi bisnis kita ingin scale menjadi banyak cabang dan besar
  • Mungkin masih bisa untuk sedikit olahan saja
  • Misalnya, komposisi tepung, gula, dan bahan baku rahasia lainnya
  • Di packing dalam 5 kg misalnya, pake plastik kuning untuk 1 resep
  • Kemudian packing ini diberikan ke bagian produksi untuk digunakan

 

6. Perkuat Spritual Karyawan

  • Jika hati sudah kotor, mau pake KPI apapun sulit untuk kontrol karyawan
  • Jadi coba tanamkan juga sprituality selain yang terkait skill 
  • Wajibkan karyawan untuk melakukan ibadah secara rutin
  • Buat program-program ibadah yang konsisten
  • Dari sini kita juga bisa berharap mereka menjadi orang jujur.

 

7. Kelola Dokumen dengan Baik

  • Pastikan dokumen resep disimpan dengan "KUAT"
  • Brangkas portable atau brangkas bank yang hanya bisa anda akses.
  • Sebaiknya ada akses juga untuk keluarga yang dipercaya
  • Incase suatu hari misalnya kita mendapatkan musibah, resep tidak hilang
  • Jangan sampai dokumen resep tercecer di kantor
  • Bisa juga disimpan dalam bentuk digital (cloud
  • Jangan difoto di kamera HP, karena jika HP hilang resiko resep terekpos

 

8. Batasi Akses Karyawan

  • Jika tempat produksi kita menyatu dengan kantor, gudang, dll
  • Pastikan tempat produk punya akses yang berbeda
  • Misalnya pintu masuk dan istirahat mereka berbeda lokasi
  • Bahkan kalau perlu jam istirahatnya dibuat berbeda
  • Hindari tim produksi terlalu banyak berkomunikasi dengan tim di luarnya

 

9. Proses Recruitment

  • Pastikan ada background checking untuk karyawan yang direkrut
  • Cek riwayat pekerjaannya serta kontak PIC perusahaan sebelumnya
  • Cek juga tempat tinggalnya, apakah bisa di konfirmasi atau tidak.
  • Usahakan tidak ada karyawan yang berkeluarga di dua divisi berbeda
  • Khususnya karyawan produksi, contoh: istrinya produksi, suami operasional

 

10. Tempatkan Orang Kepercayaan 

  • Jika punya orang kepercayaan, tempatkan dibagian produksi untuk kontrol.
  • Bisa saudara kandung, saudara dekat, atau teman lama
  • Tidak ada jaminan 100% resep tidak bocor
  • Tapi dengan mengkombinasikan poin 1-9, potensi bocor bisa dijaga.
  • Berikan wewenang orang kepercayaan menilai tim nya, dan mengevaluasi tim.

 

Sahabat Foodizz, jangan anggap sepele soal resep ini karena jika brand kita sudah dikenal dengan masakan yang enak kemudian ada yang buat dengan resep yang sama namun yang membuat punya ILMU, UANG, dan KEMAMPUAN untuk menjalankan bisnis bukan tidak mungkin bisnis kita bisa terganggu loh.

Terkahir, ada 1 yang sangat bagus dan hal ini membuat klo resep bocor pun kita tidak akan banyak masalah, apa itu? BRAND. Yes bangunlah brand, buatlah konsumen LOYAL dengan BRAND bukan sekedar masakannya.

Semoga bahasan kali ini bermanfaat untuk Sahabat Foodizz semua yang bergelut di bisnis kuliner, selalu doain kita juga yah untuk bisa terus konsisten berbagai melalui tulisan agar industri kuliner Indonesia makin maju dan banyak brand lokal yang menjadi besar dan kuat.

 

Foodizz Academy
www.foodizz.id
www.sekolahkuliner.com

 

Tanya detail klik disini: foodizz.id/csfoodizz


Disclaimer:

  • Artikel ini diperbolekan untuk di share & di posting ulang dengan mencantumkan sumber artikel www.foodizz.id/artikel 
  • Artikel ini tidak diperkenankan untuk penggunaan komersial, untuk penggunaan komersial wajib mencantumkan ijin tertulis yang diajukan melalui e mail: info@foodizz.id
{{ comment.length }} Comment
Sort By

Artikel Terkait

Artikel Terbaru